L’Anier de St Pierre

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SAUMON MARINE

lundi 6 octobre 2008, par lanier


INGREDIENTS pour 8 à 10 personnes :

1 beau filet de saumon, 300 gr de sel gros, 20 cl d’huile d’olive 20 cl de citron.

DEROULEMENT DE LA RECETTE

1) Faire préparer par votre poissonnier 1 beau filet de saumon de 1.5 kg avec la peau mais soigneusement écaillé.

2) Dans un plat torpilleur, posez votre saumon côté peau et recouvrez le avec les 300 gr de sel gros. Recouvrez avec un film alimentaire et réservez au froid pendant 12 heures.

3) Lavez soigneusement le saumon pour lui enlever le trop de sel, épongez, réservez.

4) Maintenant il suffit de faire la marinade :

Selon votre goût, il y a de multiples possibilités.

a) citron jaune ou citron vert avec huile d’olive et aneth.

b) Fine mirepoix de carottes et échalotes avec un vinaigre de cidre et huile de noix.

c) Rhum blanc et noix de coco râpée avec un soupçon de piment.

d) Huile de pépins de raisin et gingembre râpé.

Vous avez choisi, alors laisser votre filet de saumon entre 6 et 12 heures dans la marinade de votre choix.

DRESSAGE DE L’ASSIETTE

Dans une assiette bien froide, l’entreposer au réfrigérateur 1 heure avant de dresser, disposez les tranches de saumon coupées très fines, ajoutez dessus un peu de jus de marinade et servez accompagné d’une petite salade de mesclun. Vous pouvez déguster votre saumon avec une tapenade d’olives, un caviar d’aubergine ou des poivrons marinés à l’huile.

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