L’Anier de St Pierre

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GASPACHO à la TOMATE

jeudi 9 octobre 2008, par lanier


INGREDIENTS pour 6 personnes

6 grosses tomates bien mures, 2 tranches de pain de campagne, 2 concombres, 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xeres, 3 poivrons, 1 vert, 1 jaune, 1 rouge, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 belles échalotes, 1 demi piment d’Espelette, 1 cuillère à café de fleur de sel, 1 branche de basilic, poivre noir du moulin, 3 gousses d’ail, 2 oeufs.

DEROULEMENT de la RECETTE

1°) Emondez les tomates, pelez les, coupez les en deux, épépinez les.

2°) Epluchez les concombres, coupez le en deux, enlevez les pépins.

3°) Rincez les poivrons, enlevez les pédoncules et les graines.

4°) Epluchez les échalotes et les gousses d’ail.

5°) Enlevez la croûte du pain de campagne et émiettez le.

6°) Versez dans votre bol à mixer les tomates, les 2/3 des concombres, les 2/3 des poivrons, les échalotes, les gousses d’ail, le piment, la mie de pain et les feuilles de basilic. Lorsque la purée est lisse, ajoutez le vinaigre, le sel, le poivre, l’huile d’olive, mixez pendant 30 secondes pour bien émulsionner le Gaspacho.

7°) Versez la purée ainsi obtenue dans un saladier et rajoutez une dizaine de glaçons, réservez au réfrigérateur.

8°) Coupez la croûte de pain en petits cubes et faites les revenir dans 2 cl d’huile d’olive. Egouttez- les sur du papier absorbant et réservez.

9°) Faites cuire les œufs durs, écalez les et coupez les en tranches avec un coupe œufs.

10°) Détaillez en petits dés le reste de concombre et de poivrons.

11°) Servez très frais, rectifiez l’assaisonnement, présentez les différents éléments dans des coupelles et chacun se servira selon son goût.

LES TRUCS EN PLUS

Le Gaspacho est une soupe de légumes froide, chacun peut selon ses goûts faire des soupes avec de la courgette, de la carotte, etc, etc

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